--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.07.24

ゴーヤで一気に二品できました。



ゴーヤチャンプルは好き!
でもオットの帰りが遅いとレンジで温めるのにタマゴ料理って向かない気がして休日しか作れません。
そんな平日のゴーヤ料理はひき肉詰めに。
これは以前にも作ったことがあるもの。
お野菜とかもみじん切りにして一緒に混ぜてゴーヤにつめて輪切りにして焼きます。
最後はレモン醤油で。
他にもゴーヤ料理を開拓しようとネットで検索していたら・・・
なんとゴーヤのわたの部分も食べれると!!!
これはかなり私の胸を打ちました(笑)
わたとか種って捨てるものだと思ってたのに!

くりぬいたわたを適当な大きさにちぎってピカタの要領で焼くみたいです☆
おつまみですね~
食べてみると・・・
ほんとだ・・・食べられるし結構おいしい♪
これからはわたも捨てずに食べることにしようっと^^

あとはちょちょっといつものおかずを作ってご飯は炊き込みに。



カニ缶使いました。
カニ缶、もったいなくってなかなか使えずにいましたがもらいものもあって家に三缶ほどストックが。
これは出し惜しみしてるといくらなんでもすぐには使いきれないだろうと使うことにしました^^
カニ缶、いい働きしてくれました~


↓クリックしていただくと励みになります

   ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://hsjasako.blog83.fc2.com/tb.php/464-a413ca78
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
私もわたは捨てるものだと思っていました。
でも食べられると聞いても食べる気がしません…。
そっかぁ~、食べられるんだぁ~。
Posted by olive at 2008.07.24 17:41 | 編集
oliveさんへ

捨てるものだと思いますよね^^
まさか食べられるなんて。。。
でもクックパッドで人気レシピになってたんで作ってみました☆
でも意外に食べてみたらアリでしたよー
ただ種はとった方がいいかも。。。
Posted by パンプキン at 2008.07.24 19:53 | 編集
えーーーわたって食べられるんですか!!!
mammyも知らなかったーーー!!!
今度ゴーヤ料理するときは食べてみようっと!!!

ゴーヤの輪に肉をつめるのも美味しそうですね~♪
Posted by mammy at 2008.07.25 01:09 | 編集
mammyさんへ

わたなんて普通食べようと思いませんよね~
でもなんかつくれぽも多いし作ってみました^^
種はちょっと違和感ありましたがわたは私は全然食べられましたよ☆
肉詰めもオットの帰り遅い我が家ではゴーヤのレパートリーのひとつです♪
Posted by パンプキン at 2008.07.25 09:14 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。